Несостоявшаяся охота Дмитрий Розанов

Мы катастрофически опаздывали к открытию охоты.. Беда не приходит одна, уже по дороге на охоту на полпути к охотничьей базе сломалась машина. Ночь и полдня провели в придорожном автосервисе.

Когда, наконец-то, прибыли на базу, вместо приветственной речи, хозяин выругал нас. Самые вежливые слова его были: что же это вы . Правда, ужином, подобрев, накормил. Без обиняков обрисовал обстановку: Гуси вообще не прилетали. Тетерева были, но охотники разогнали тех, которые уцелели после открытия. Понятно, гусь не пришел, вот они все на тетеревов навалились. Утки у нас никогда много не было, но можно на зорьку выйти. Может, кому повезет . Закончил он почти ласково: - Вообще-то отдыхайте, охоты осталось три дня, а там закрытие. Оно тоже праздник . На стол подали угощение, большая сковорода с картошкой и кусками тетеревиного мяса. - Ну, хотя бы это хорошо, - сказал наш водитель Андрей, раздавая всем вилки.

За три дня охоты, о которых и рассказывать нет желания, удалось добыть одного селезня и добрать сидевшего в кустах кем-то раненного тетерева с перебитым крылом. Наша охота была окончена, и настала пора собираться домой в Москву. После обеда укладывали в дорогу вещи, неожиданно в наш номер пришел только что прибывший московский фотограф-профессионал. Он бодро внес в помещение сумку, а на шее у него висел большой фотоаппарат. Представился - Сергей, буду здесь рядом в номере жить. Мы вяло спросили: - На охоту? Так уж сезон закрыт Сергей нашелся и, показывая на свою фотокамеру, объявил: - У меня круглый год сезонужином Сергей рассказал, что третий год приезжает сюда охотиться на птиц и зверей с фотоаппаратом. Оказалось, что в этом хозяйстве имеется специально выделенный в угодьях участок, который базовские егеря охраняют с особым усердием. Это так называемая зона покоя , где запрещено находиться с оружием. А с фотоаппаратом можно, причем, круглый год. В это хозяйство приезжают фотографы из Европы, Америки, последний раз был фотограф из Люксембурга. Платят они по тарифу как за охоту и обслуживание, это для хозяйства неплохая статья дохода нас тоже был с собой фотоаппарат, даже два, чтобы как-то скрасить окончания нашего неудавшегося сафари , напросились составить ему компанию. Ночью мы ехали по ухабистой лесной дороге к зоне покоя . Дорога показалась долгой, около 20 км по бездорожью. Лишь около двух часов ночи прибыли на место. Два хорошо оборудованных просторных шалаша, замаскированных снаружи сосновыми ветками, были к нашим услугам. Внутри каждого столик и стулья. Три бойницы для стрельбы, т.е. для фотосъемки на три стороны. Разместившись, достали из нашей сумки манок Беркут ДУ профи , динамик разместили у окна, диффузором наружу. Метрах в двадцати перед амбразурой, на небольшую сосенку и кусты развесили пластиковые тетеревиные чучела и одну серую ворону. Все, как на настоящей охоте. Стало понятно, что фотограф Сергей - не охотник, потому, как с интересом наблюдал за нашими действиями. Манок вызывал у него повышенное любопытство.

На краю неба чуть забрезжил рассвет, и мы услышали в отдаленном углу нашего большого поля тетеревиный ток. Затем косачи закурлыкали и зашипели еще в двух местах, но не близко. Мы попробовали подманить их поближе и включили наш манок почти на полную громкость. Через длинную паузу отозвался косач, завязался диалог : птица принимала голос имитатора за крик соперника и приближалась. Еще в темноте прилетели два петуха и начали перепархивать в поисках места для поединка. Мы быстро убавили громкость , но продолжили изредка, на очень малой громкость их подзадоривать. На бугорке, видимо, вытоптанном драчунами - птицами начинался петушиный бой. Порханье пошло непрерывно, крупные косачи, растопырив крылья и семеня ногами, бросались на тех, которые помельче, повергая их в бегство. Эх, вот бы ружье, охота вышла бы отменная

В этой самой зоне покоя птицам просто рай, они тут непуганые и ведут себя вольно. Сергей начал снимать, используя вспышку. Тетерева от блица вспорхнули, но отлетев метров на 20, приземлились и продолжили свои танцы. Один тетерев, совсем осмелев, уселся на наш шалаш и сидел там пока кто-то неловко стукнулся о ножку столика. Поднялись и улетели все остальные тетерева. Наш фотограф выругал нарушителя тишины за сорванную съемку. Теперь не прилетят, а кадров еще мало сделано. На что нарушитель тишины Андрей, - взяв в руки манок, сказал: - сейчас все исправим. Выждав минут 15, включил манок на небольшой громкости. Тетерева сразу же отозвались и недалеко. Снова пауза, и минут через 10 включение, ответили уже совсем близко. Снова слетелись пять или шесть косачей и запрыгали, налетая грудью друг на друга. Уже показалось за лесом солнце, а птицы не улетали, демонстрируя петушиную удаль своим подругам.

Но ток немного притих, когда мы решили покинуть шалаш и идти к машине. Пока шли по полю, спугнули еще несколько тетеревиных стай. Кто-то заметил: - вот вам и эффект зоны тишины. Зоны, где полно тетеревов и никто не стреляет. Вспомнился почему-то Борисовский пруд в Москве, также как и тут, дикие утки не боятся и берут хлеб из рук у детей.

Разложив на капоте бутерброды и разливая в кружки чай из термоса, мы продолжали делиться впечатлениями, полученными от необычной охоты. Сергей не выпускал из рук манок Беркут . Было видно, что его по-настоящему заинтересовало это электронное устройство. Он, не обращая на нас внимания, тихим голосом сам себе пояснял, насколько этот чудесный прибор может облегчить его работу. Не обязательно ждать часами, пока птицы подлетят поближе, если их можно просто приманить. Кроме тетеревов в приборе записано еще 185 голосов птиц и зверей. Использовать можно любой. Мы в свою очередь рассказали фотографу, как можно манком Беркут обмануть селезня, приманить лисицу, волка или выманить лося из леса, когда у них гон. Посадить на поле перед шалашом стаю гусей. Поделились и своими знаниями о производителе имитаторов голосов Нижегородской фирме НПО Сфера . Эти имитаторы голосов, которые мы называем манками , полностью убедили многих охотников в том, что звери и птицы, по крайней мере, те, на которых приходилось охотиться, воспринимают записи голосов, исходящих из электронных имитаторов линейки Беркут за голоса своих сородичей, разумеется, при правильном пользовании. Безусловно, фирма НПО Сфера имеет на сегодня одну из лучших, оригинальную фонотеку голосов, которая содержит их уже 185.

- Какой манок лучше приобрести?- не выдержал Сергей.

- Купить можно такой, как у нас. Во-первых, ты, Сергей, видел, как он работает. А - во-вторых, на сегодняшний момент хитом считаются две модели: - Беркут-ДУ Профи и Беркут-ДУ TWIN. Мы объяснили Сергею, что индекс ДУ в названии означает, что прибор имеет радиоуправление динамиков, которые могут выноситься от пульта управления на 30-100 метров. Это очень удобно!

Можно войти на сайт ООО НПО Сфера (www.манок-беркут.РФ) и там ознакомиться со всей линейкой выпускаемых манков и прочитать описание каждого прибора. Однако опыт и пусть небольшая практика всегда перевешивают.

Мы до самого нашего отъезда не расставались с фотографом Сергеем и рассказывали интересные и смешные случаи из жизни охотников-манильщиков и профессионалов фотографов.

Нам, охотникам, немножко взгрустнулось, ведь домой-то едем без добычи. Однако какие мы получили эмоции от охоты без ружей! Перед тем, как уехать из зоны покоя , мы еще раз поставили динамик манка на крышу машины, направили его в сторону поля и включили тетеревиную песню. Спустя несколько минут два косача, один за другим, вынырнули из небольшой лесополосы и приземлились на краю поля метрах в 60 от нас. Вытянув шеи с головами, увенчанными красными гребешками, с недоумением смотрели на стоящий автомобиль, видимо, надеясь рассмотреть голосистого соперника. Устоять от такого искушения косачи не могли. Как это они понимают, когда мы с ружьями, а когда у нас их нет?