Те́терев-коса́ч, или просто те́терев (Lyrurus tetrix) — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты.
Тетерев-самец и размером и окрасом сильно отличается от тетерки. Средний вес косача достигает 1200—1300 граммов, в то время как тетерка весит 800—1000 граммов. Петух имеет блестящее черное оперение с синевато-металлическим отливом, над глазами у него мясистые красные брови, клюв черный, ноги темные, на пальцах имеется роговая бахрома, подкрылья и перья подхвостья белые, крайние рулевые перья хвоста резко изогнуты в стороны, отчего хвост петуха напоминает лиру.
Тетерка окрашена в пестрые тона, в которых преобладают рыжие, бурые и черные цвета; над глазами брови значительно менее ясно выражены, чем у петуха, хвост короткий и не имеет лирообразной изогнутости.
Косач предпочитает дико растущие, заглохшие леса, богатые низким кустарником, береза. Его любимое дерево. Любит он также болотистые местности, хотя в болотах собственно он не встречается. Он более ловок, чем глухарь. Очень чуток, зрение и слух его превосходны. Пища состоит из почек, листьев, ягод, зерен и насекомых. Летом он есть ягоды черники, брусники, малины, ежевики, зимой. Ягоды можжевельника, почки вереска, березы, бука, а иногда зеленые шишки хвойных деревьев, иголок они никогда не трогают.
Тетерев всегда считался завидным трофеем у российских охотников. Надо сказать, что охота на тетеревов издавна была любима на Руси, а сам тетерев почитался среднерусской чудо-птицей. И относились к нему с лаской и нежностью. В большинстве русских сказок о животных он непременный герой или участник, хотя и не всегда мудрый, а немного простоватый и наивно-глуповатый. Заметно это отношение и по просторечному названию этой птицы — полюх.
Охота на тетеревов на токах из шалаша
Косачи, как и глухари, из года в год токуют на одних и тех же местах — на опушке леса, в поле, на сырых лугах с отдельными деревьями и кустами, на пригорках в лесу. На поросших сосной и березой болотах. Место тока нетрудно определить по далеко слышимой тетеревиной песне.
Количество птиц на току колеблется от нескольких штук до десятков, размеры токовища — от 0,5 до 5-6 га. Нередко тетерева токуют не в одном месте, а порознь, обособленными группами.
Для охоты на тетеревином току шалаш ставят заранее, по возможности в центре одного из участков скопления тетеревов. Правильному выбору места для шалаша иногда помогают следы драк между тетеревами (примятая прошлогодняя трава, перья).
Подманивать тетеревов, если они токуют далеко от шалаша, можно, подражая их чуфыканью. При точном подражании петухи часто в поисках невидимого соперника приближаются к шалашу и попадают под выстрел.
Выходить из шалаша для сбора убитых косачей нельзя до конца тока. Тетеревов мало пугает звук выстрела, но неожиданное появление человека на току может испугать птиц, и они прекратят посещение этого токовища.
Стрелять тетеревов на току надо дробью № 3—5. Ружье должно обладать кучным и резким боем, потому что весной тетерева весьма крепки на рану.
Внимательно присмотревшись к току, охотник прикидывает расстояние до ближайшего поющего тетерева, тщательно выцеливает птицу, беря на мушку линию, где низ тетерева
сходится с землей, и плавно нажимает на спусковой крючок. После выстрела некоторые птицы перелетают, но большинство чернышей остаются на месте, лишь на несколько секунд прервав свое пение. Вскоре они успокаиваются и вновь начинают бормотать, чуфыкать, и ток возобновляется с еще большей силой. Тогда (в зависимости от того, какая норма отстрела установлена в данном районе) можно снова стрелять.