Обыкнове́нный ря́бчик (Bonasa bonasia) — небольшая птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Очень широко распространён в северной половине Европы и по всей сибирской тайге, являясь одной из самых характерных лесных птиц. Самый мелкий представитель в подсемействе тетеревиных. В нашей стране водится три подвида рябчиков: восточноевропейский, сибирский и амурский, различающиеся между собой лишь расцветкой оперения и размерами.

Размером заметно крупнее голубя, рыжевато-серый с поперечной рябью, перья на груди и брюхе черные с широкими белыми каемками, у самца на горле черное пятно. У встревоженных птиц на голове поднимается короткий хохолок. При взлете видна черная, окаймленная белым поперечная полоса по краю хвоста, разбитая надвое однотонными центральными рулевыми перьями. Рябчик очень шумно взлетает, но садится совершенно беззвучно. Встречается чаще всего парами, в конце лета и осенью — выводками по 3-10 птиц.

Весной самцы поют и совершают шумные токовые полеты, перелетая с дерева на дерево. Электронный манок Беркут содержит звуки рябчика. Голос самца — характерный нежный свист, заканчивающийся короткой трелью. Самка более молчалива, но иногда издает такую же трель.

Любимыми местами обитания рябчика являются невысокие ельники с примесью берёзы, осины и ольхи. Птица любит захламлённость, овраги, ручейки. Высокоствольных сосновых боров и лиственных лесов он избегает.

Несмотря на кажущуюся несложной мелодию, научиться манить рябчика непросто.

Манить хорошо и без ошибок совсем непросто. Но не пугайтесь, всё даётся трудом, и даже человек, не обладающий слухом, может это сделать. Уметь воспроизвести надо три голоса самца: энергичный, слабый, стрекотанье. И столько же разновидностей песни самки: разыскивающей самца и призывающей к воссоединению в пару; отвечающей на голос самца, когда тот находится уже в паре; и подыгрывающей самцу, когда тот начинается приближаться. Мало слышать, как поёт рябчик. У вас должен быть хороший учитель, который во всех подробностях объяснит и научит, как свистеть. Выбирая электронный манок Беркут с голосами рябчика, вы быстроизучите голос рябчика.

Итак, вы на охоте и поманили в манок. Что может произойти? Первое: увидели рябчика. Второе: услышали отзыв. Третье: услышали подлёт. Четвёртое: услышали "топот". Пятое: ничего не услышали.

Ситуация первая

Хорошо, если вы увидели рябчика, а он вас - нет. Не шевелитесь, не меняйте положение и продолжайте манить. Если рябчик заметил вас, можете смело уходить. Запомните место, через час можете вернуться и начать манить снова.

Ситуация вторая

Вот тут начинается самое интересное - поединок. Рябчик принял ваш вызов. Что нельзя допустить: фальшь в голосе. У рябчика очень хороший слух, и он тут же отличит "брак в работе". Несоответствующий отзыв. К примеру, вы ответили не тем голосом, перепутали манок самки с самцом. Азарт. Вы слишком часто начинаете манить и этим отпугиваете рябчика. Неправильно выбрали темп и тактику. Перехватили инициативу у рябчика, что делать абсолютно нельзя. Не разобрались, кто оппонент, и все напутали. Начинать манить надо всегда голосом самки, призывающей к созданию пары. Тут возможно несколько вариантов.

Рябчик резко отозвался и полетел на манок. Ситуация предельно ясна. Если сделаете всё правильно, птица ваша. Ну а если самец ещё и застрекотал - это стопроцентная гарантия успеха, если, конечно, не промахнётесь.

Отзывается, но летит плохо. Это может быть пара или молодой робкий самец. Последнего распознать легко по тихому, неуверенному голосу. Поманить надо тихо самочкой и ни в коем случае самцом. Если пара, то можно продолжать манить активно самкой, затем перейти на самца - петушок полетит отвоёвывать территорию. Вот тут рассерженный "муж" может даже броситься на вас и испортить все ваши старания. Поэтому стрекотать надо в меру - коротко и не долго.

Отзывается, но не летит. Семейная сформировавшаяся пара или рябчик трапезничает. От этого занятия его не оторвёт даже самая соблазнительная подруга. Приходится делать подход, периодически поманивая, и стрелять "на узерку". С парой проще. Её надо разогнать, а потом, немного выждать и, сменив место, сманить самца.

Отозвался и умолк. Вы что-то напутали и птицу на время лучше оставить.

Отзывается много, с десяток и больше рябчиков, но никто не летит. Поздравляем. Вы попали на так называемый "мальчишник". Не радуйтесь, потому что шансов на успех очень мало. Из "кучи" надо осторожно выбираться и делать подход к крайней птице, стрелять на "узёрку".

Ситуация третья

Рябчик может не отзываться на манок, начать как бы разведку и активно подлетать, создавая характерный трепещущий звук крыльями. Садится с шумом, и чем больше шума, тем агрессивней в своих намерениях рябчик. Опытный охотник определит по посадке и шуму, на какое дерево сел рябчик, а в более изысканном случае выманит рябчика на выбранное им дерево.

Ситуация четвёртая

В сухую погоду, если ещё и подморозило, рябчик часто бежит по земле, создавая шум переворачиваемой листвой. Добыть такую птицу труда не составляет.

Ситуация пятая

Ряд причин вам уже известен, по которым рябчик может молчать. Добавим сюда появление хищника, и картина станет ясна. Но если вы твёрдо уверены, что птица есть, надо делать интенсивную распевку, маня самцом и самкой на все голоса. Помогает и такой приём: надо сделать выстрел вверх и тут же поманить самкой. Рябчики сразу отзовутся.