Пега́нка, или атайка (лат. Tadorna tadorna) — крупная водоплавающая птица семейства утиных, отличающаяся характерным оперением с сочетанием белого, рыжего, серого и чёрного цветов. В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц. Обычный, местами многочисленный вид. На территории Евразии две разделённые между собой популяции с различными условиями обитания: первая гнездится на морских побережьях Европы, а вторая на больших открытых озёрах с солёной или солоноватой водой в засушливых регионах Центральной Азии. В России распространена на островах Белого моря и на юге страны в полосе степей и лесостепей.
В зависимости от области обитания оседлый, перелётный либо частично перелётный вид. Гнездится на берегу водоёма либо на небольшом расстоянии от него. Гнездится в апреле — июле. Гнездо устраивает в ямке, в старых норах других животных, иногда в пустотах дерева или искусственных сооружений. В кладке обычно 8—10 яиц сливочно-белого цвета без рисунка. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом и вполне самостоятельны, кормятся вместе с родителями на водоёмах. Питается мелкими рачками, моллюсками, водными насекомыми. Не боится человека и подпускает к себе на близкое расстояние.
Внешний вид
Достаточно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами, заметно крупнее кряквы, но немного меньше огаря. Длина 58—67 см, размах крыльев 110—133 см, масса самцов 0,8—1,5 кг, масса самок 0,5—1,3 кг.Хорошо определяется даже с дальнего расстояния благодаря пегому — яркому разноцветному окрасу, непохожему ни на один другой вид пернатых.
Общий фон оперения белый, на котором контрастно выделяются чёрная с зелёным металлическим отливом голова, ярко-красный клюв, рыже-каштановая перевязь от груди к лопаткам, чёрные полосы на лопатках и посередине брюха, и чёрные маховые первого и второго порядков. Подхвостье с небольшим светло-коричневым налётом. На второстепенных маховых зелёные внешние опахала образуют зеркало — отличительный признак рода пеганок. Рулевые хвоста белые с чёрными окончаниями. Радужина красно-бурая, ноги розовые. Половой диморфизм выражен незначительно. Самец несколько крупнее самки и имеет красный шишковидный нарост на надклювье, более ярко выраженный в брачный сезон. Кроме того, у самки белое кольцо пёрышек вокруг глаза. Молодые птицы похожи на самку, отличаясь от неё курносым клювом и отсутствием зеркала на крыле. Монотипичный вид.
Голос
Голосистая утка. Вокализация заметно различается у самцов и самок. Весной селезень издаёт высокий свист, что-то похожее на «дью-дью-дью», часто на лету во время погони за самкой. Другой характерный крик самца — глухое двусложное «га-га..га-га..га-га», повторяемое несколько раз. У самки низкое гнусавое кряканье «гагагага…», издаваемое многократно и также часто в воздухе.При этом самка способна произнести до 12 слогов за секунду, что создаёт эффект трели. Потревоженная самка раскатисто и двусложно кричит «гаак-гаак».
Передвижения
Много времени проводит на берегу, в период размножения часто на расстоянии нескольких километров от водоёма. По земле передвигается легко и быстро, при необходимости бегает, при этом туловище держит горизонтально — такое поведение больше характерно для гусей, добывающих себе корм в траве, чем для неуклюжих типично водных уток. Полёт прямой, по сравнению с утками более медленный, с редкими взмахами крыльев. На пролёте держится клином либо развёрнутым фронтом. Хорошо плавает, но практически не ныряет, за исключением птенцов и раненых птиц, на воде держится высоко.