http://www.ohotnik.net/page2111

 

Анатолий Финн

К весенней охоте мы готовились заранее. Осмотрели и подкрасили чучела, приобрели дополнительно пять новых. Проверили состояние всех наших манков, ведь даже «ежикам понятно», что на гусей без манка охотники не ходят. Заметим, духовые манки имелись только у трех наших охотников, у тех, кто одарен музыкальным слухом. За два дня до открытия весенней охоты мы уладили и преодолели все препятствия и отправились в дальние края на гусиную охоту.

При этом так торопились, что первый увидевший нас гаишник остановил  за скорость. Он с ехидной улыбочкой заметил нашему водителю, владельцу джипа, что на прицеп с погруженной на него лодкой нет какого-то документа. Наше счастье, что полицейский оказался заядлым охотником. И поблагодарив его за проявленную чуткость, мы помчались дальше, навстречу новым приключениям.

За Вологдой в небе потянулись гусиные цепочки, обгонявшие нас, и взволновали до глубины наши охотничьи души. Все говорило о том, что охота получится. Надежды на успех мероприятия были большие и росли соотносительно количеству летящих в небе гусиных стай. Было понятно: перелет начался.

Река Северная Двина разлилась во всю половодную ширь. Да и погода радовала, если не брать в расчет  сильный западный ветер. Северная Двина течет как раз наоборот - с востока, то есть против ветра... По реке катились огромные крутые волны. Беспокойство нарастало по мере приближения к переправе. Кто-то из нас припомнил случай, происшедший год назад. Тогда трое отчаянных (и нетрезвых) молодых людей в непогоду отправились за гусями на противоположный берег Северной Двины в моторной «Казанке». Пошли, несмотря на предупреждения и уговоры стоявших на берегу рыбаков. Погибли все трое, а через месяц в поднятой земснарядом со дна реки «Казанке» рабочие обнаружили пол ящика водки. Памятуя тот несчастный случай, мы решили переправляться на большом пароме, который наняли за три тысячи рублей. Как говорится, сердито,  зато безопасно.

Гусиные поля начинались на противоположном берегу этой могучей и в непогоду коварной реки. На этих полях когда-то в советские времена сеяли рожь и подсолнечник.

После выгрузки на берег занялись работами по благоустройству, надо было в первую очередь собрать и расставить палаточный лагерь и выставить гусиные чучела. А также  соорудить костер и организовать обед. Команда погрузилась в эту работу.

Довольно быстро расставили чучела. Очень хотелось поскорее попробовать свои манки непосредственно на гусиных стаях и посмотреть, как живые гуси будут реагировать на «голос» манка. Ведь даже «умеющий манить» охотник за зиму часто теряет  свои навыки.  Электронный имитатор помогает охотнику быстро восстановить способность манить правильным голосом. Электронный имитатор служит «учителем», образцом для подражания. Перед каждой охотой можно восстанавливать свое умение манить зверей и птиц. Ну, а кроме охоты существует, например, фотоохота. Электронный манок помогает фотохудожникам делать яркие снимки  живой природы. Орнитологам такие приборы помогают в кольцевании птиц. Манков в продаже имеется множество. Разобраться, какой из них лучше, сложно, особенно начинающему охотнику. Я, например, остановился на общеизвестном электронном манке  «Беркут» ООО НПО «Сфера» модели «Беркут PROFIHUNT».

Манок «Беркут модели PROFIHUNT» ООО НПО «Сфера»

Этот манок позиционируется фирмой как первый профессиональный, не имеющий аналогов, представленный на российском рынке. Он имеет в своей фонотеке 185 разных голосов! И вот уже несколько лет работает безупречно и по гусям и по зверю.

Наступила северная светлая ночь. Лагерь безмятежно спал, охотники не подозревали, что повалил снег.  Природа вокруг преобразилась, все стало белым… Но настоящий охотник должен быть готов ко всему, непогода его не сломит! 

  

Умывание с растиранием очень полезно. Но без тепла не обойтись, дрова и топор - залог уюта и тепла.

День выдался теплым и солнечным, первых гусей взяли как раз  по снегу.

Однако на поле в шалаше совсем не рай, особенно если гуси летят плохо.

Сидим то ли в засаде, то ли в снежном плену

Снег через сутки растаял, как будто его и не было. Погода стала устойчивой, и гуси потянулись к северу вереницами. Вот тогда началась настоящая охота, стаи накатывались одна за другой.

Пошла охота, налет за налетом.

Вечерами пили чай у костра, всегда наваристый и крепкий, и вели душевные разговоры.

Индивидуальный шалашик на скорую руку. Копать окопы тут запрещено. За нарушение штраф.

Из общего шалаша стреляем по команде старшего, нарушителей сразу изгоняют вон.

Фото на память с дневным настрелом трофеев

К обеду, как правило, становилось тепло,  особенно на солнце. Садимся щипать добытых гусей, дело это не простое, но приятное. Ощипанных и опаленных газовой горелкой гусей складываем в специально вырытую яму со снегом и льдом. Яму укрываем пленкой и засыпаем землей, чтобы сохранить добычу.

Вечерний ужин. Потом долгие посиделки у костра, возлияния под вкуснейший плов из гуся и общение.

Утром перед нашим отъездом Северная Двина притихла, мы едем домой с добычей. Вещи с большим трудом удается уложить в одну лодку.

Вода в реке спокойная, однако, все же «стремно», и адреналина - хоть отбавляй. Переправа не близкая, пять километров идем на трех лодках, все друг за другом. На том берегу прощаемся с Северной Двиной – до будущей весны, и начинается дорога домой в Москву.